Ami@loveasia
"Я не фанат групп, я поклонник их творчества"(c)

++++++
Вот я и познакомилась с творчеством писателя Джона Ирвинга.

Данная книга состоит из трёх частей: Воспоминания, Рассказы, Дань Уважения.

Воспоминания включает в себя три рассказа (Спасая Пигги Снида, Воображаемая подружка, Мой обед в белом доме), которые являются автобиографическими и наполнены жизнью Джона Ирвинга. Из них мы узнаём о том, что мистер Ирвинг обучался борьбе, участвовал в соревнованиях, преподавал борьбу и даже был судьёй. Вообще, если подумать, то вся жизнь Джона Ирвинга так или иначе связана с борьбой. Даже его сыновья тоже занимались ей. Рассказано про идейных вдохновителей, каких писателей читал, с кем дружил / дружит и т.д. Так, например, я узнала, что Джон Ирвинг и Стивен Кинг хорошие друзья, а Оскар Уайльд был нетрадиционной ориентации.

Рассказы:
• Внутреннее пространство - этот рассказ соединяет в себе много всего: и женатую пару (уролог и архитектор), которые купили себе дом, во дворе которого стояло большое дерево (вроде дуб), и месть девушки, и смерть старика, короче дофига всего. Но название мне всё-равно непонятно :duma2:
• Словоизлияние Бреннбара - просто рассказ про изречение пьяного человека...
• Пансион "Грильпарцер" - напоминает "Ревизор" или что-то подобное... Семья ездила по отелям с проверками, докладывала обо всём начальству. Однажды, они попали в отель, где была цирковая трупа.
• Чужие сны - про человека, которые не видел сны, однако, когда он ложился спать на чужие места, он видел сны их владельцев. Знаете, не ложитесь спать на чужие места, а то мало ли :laugh:
• Утомлённое королевство - нечто странное, хотя вроде обыкновенное.
• Почти в Айове - просто муж сел в машину и уехал в никуда.

Дань уважения содержит в себе тоже три рассказа, и которых нам повествуется о Чарльзе Диккенсе и Гюнтере Грассе. Интересный факт, Ирвинг и Грасс были хорошими знакомыми.

Что мне понравилось в данной книге, так то, что после каждого рассказа идёт рубрика "От автора". Так сказать мысли писателя по тому или иному поводу и т.п.
__________
В целом, мне понравилось. Читается легко и непринуждённо. Стиль Ирвинга, на мой взгляд, похож на разговор со знакомым преподавателем)
++++++


@темы: photo, Джон Ирвинг, книги, размышления, я